Saumlaki,beritasumbernews.com
Dalam rangka mensukseskan program vaksinasi Nasional guna pencegahan penyebaran Covid-19, Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Saumlaki terus menerus gencarkan Serbuan Vaksin Masyarakat Maritim di Kepulauan Tanimbar, kali ini Lanal Saumlaki melaksanakan Serbuan Vaksinasi terhadap ABK Kapal diatas Kapal Cargo KM. Tanimbar Bahari di Pelabuhan Umum Saumlaki Jl. Pelabuhan Kelurahan Saumlaki Kecamatan Tanimbar Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku. Minggu (25/07).

Menurut Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Saumlaki Letkol Laut (P) Ridwan Rizky Musa,S.E.,M.Tr.Opsla., Serbuan Vaksin ini akan kita terus galakan karena merupakan perintah dari Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., kepada seluruh jajaran TNI AL untuk pro aktif melaksanakan serbuan vaksin bagi masyarakat maritim guna mensukseskan program pemerintah dalam program vaksinasi Nasional.

Vaksinasi kali ini sedikit berbeda dibandingkan dengan pelaksanaan sebelumnya karena kali ini menyasar dan mendatangi langsung kapal KM. Tanimbar Bahari yang sedang sandar di Pelabuhan Umum Saumlaki dengan menargetkan 15 Vaksinasi sesuai dengan jumlah ABK KM. Tanimbar Bahari.

Kegiatan Vaksinasi dilaksanakan secara bergantian sesuai prosedur dan tetap menerapkan protokol kesehatan, sehingga para ABK KM. Tanimbar Bahari yang telah siap untuk menerima vaksin dapat dilaksanakan dengan lancar dan aman. Pelaksanaan vaksinasi sendiri melalui tahapan-tahapan, seperti pendaftaran, pengecekan tekanan darah dan suhu tubuh, skrining hingga akhirnya peserta vaksin menerima suntikan vaksin dan dilanjutkan tahap observasi dan vaksin yang digunakan adalah vaksin jenis Sinovac.

Dalam vaksinasi tersebut Lanal Saumlaki menerjunkan Tenaga kesehatan dan Vaksinator Balai Pengobatan Lanal Saumlaki dengan Katim Pgs. Kepala Balai Pengobatan Lanal Saumlaki Letda Laut (K) dr. Dipta Bagus Yudha Pratama, selain Nakes dan Vaksinator, Lanal Saumlaki juga menerjurkan para Bintara Potensi Maritim (Babinpotmar).

“Anak Buah Kapal (ABK) adalah pekerja di sektor maritim merupakan salah satu penggerak perekonomian khususnya di Kepulauan Tanimbar ini, untuk itu kita berharap pemberian vaksin ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh para pelaut agar dapat terhindar dari Covid – 19 dan kita akan terus menerus laksanakan vaksinasi kepada para pelaut yang belum divaksin” ucap Danlanal Saumlaki.
(Veja/Red)